ボルドー地方 練習問題①です。こちらでは、試験準備に役立つ様々な想定問題を用意しております。
ボルドー地方 練習問題①
- ボルドーでよく使われる一般的な黒ブドウの名前を4つ挙げ、それらがどこで育ち、ブレンドすることによって最終的にどのような影響を与えるか述べなさい。
- カベルネ・ソーヴィニヨン:主に土壌が砂利質でブドウ畑の気温が高くなる左岸で育てられている。ワインにタンニンと酸味を与える。黒スグリの風味がある。
- メルロー:ボルドー全体で栽培されている。他の品種が完全に熟すことが難しい低温の粘土質で成長できる。メルローの上質ワインはサン・テミリオン、ポムロールで産出される。ワインにボディ、まろやかさ、なめらかな感触を与えます。プラムの風味。
- カベルネ・フラン:カベルネ・ソーヴィニヨンと同様、水捌けの良い温かい土壌を好む。右岸(サン・テミリオン)にも植えられている。完熟すれば、爽やかな果実と花の風味を加えることができる。カベルネ・ソーヴィニヨンよりもボディに欠け、ワインを軽くする傾向があります。完熟していないと草や茎のような青臭さがする。
- プティ・ヴェルド:通常、左岸で育てられる。非常に暑い夏にのみ完熟する。ワインに深い色調、タンニン、エキゾチックなスパイス香を与える。
- メルロ主体のワインを生産するボルドーの重要な原産地呼称を2つ挙げなさい。
- サン・テミリオン
- ポムロール
- なぜカベルネ・ソーヴィニヨンがボルドーに適しているのか述べよ。
- カベルネ・ソーヴィニヨンは成熟が遅く、冷涼な地域では完熟するのが難しいが、ボルドーは穏やかな海洋性気候であり、暖流であるメキシコ湾流のおかげでブドウの生育期間が長くなり、完熟することができる。
- ボルドー左岸の土壌は砂利質で、ブドウ畑の気温が高くなり、完熟することができる。
- ボルドー左岸の土壌は砂利質で、水捌けが良いため、霧や雨の影響を和らげ、ブドウの完熟に役立つ。
- メドックの格付け制度について説明しなさい。
- 1855年のパリ万博の際に最良ワインのリストが作られた。この格付けは「1855年の格付け」と呼ばれている。
- この格付けに分類されるシャトーはクリュ・クラッセと呼ばれる。
- メドック地区のシャトーは5等級で格付けされている。
- 1855年の格付けでは、少数のシャトーしか対象にしていなかったため、後にクリュ・ブルジョワの格付けが導入された。
- クリュ・ブルジョワは特定の収穫年のワインに対して付与されるため、収穫年ごとに審査に提出する必要がある。
- なぜこのワインがプレミアム価格で販売される可能性があるのか説明しなさい。

- このワインはグラン・クリュ・クラッセに分類されている。つまり、このワインはボルドーで最も優れたシャトーの一つとしてランク付けされている。
- このワインは評判の高いポイヤックで生産されているため(最高峰にランクされている5つのワインのうち3つがポイヤックで生産されている)。
- このワインの主なブドウ品種は何か。
- カベルネ・ソーヴィニヨン。
- このワインは穏やかな気候の地域で生産されるが、ぶどうが完熟するのが難しいことがある。それがワインにどのような影響を与える可能性があるか述べなさい。
- ブドウが完熟しないと、ワインに渋みの強いタンニンと草の風味が現れる可能性がある。
- ポイヤックのワインのスタイルを説明しなさい。
- このワインには黒スグリなどの黒系果実の風味がある。オーク樽での熟成からくるスギやタバコのようなニュアンスがある。若いうちはかたいタンニンを持つことがあり、長期熟成すると、タンニンが和らいで、より表現力のある風味を醸すようになる。
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